新聞:2013台北生技展國鼎生技特邀陳美鳳分享成果,國鼎生技來勢洶洶 砸30億研發抗癌新藥

2013/7/15

2013生物科技大展將於7月18日至21日止,在台北世貿南港展覽館正式登場;國鼎生物科技公司發表獨家研發專利成分Antroquinonol®,砸30億研發抗癌新藥,將可能快速取得FDA藥證。20日將邀請健康食品代言人陳美鳳小姐親臨現場分享成果,同時多項好禮免費送,歡迎有興趣的民眾前往參觀。 

國鼎生技自2002年成立以來,即以新藥開發為公司的研發方向,以自行開發的藥物篩選平台,篩選超過四百八十種傳統中草藥、大於一千三百種之台灣藥用植物與大於四千八百種真菌品系,層層的篩選、反覆的分離與分析,最後決定以牛樟芝為研發主軸。2006年秋天,國鼎研發團隊於牛樟芝中分離、純化出經研究發現具抗癌活性的小分子,經文獻的查找與結構的比對,發現是一個全新的化合物(NME, New Molecular Entity),國鼎便賦予它一個全新的名字:Antroquinonol®。 

自發現Antroquinonol®以來,國鼎對此小分子進行一系列的臨床前試驗,委託試驗單位遍布全球(包含英國APTUIT、美國MDS、芬蘭PHARMATEST、日本STELIC、中國國家成都中藥安全評價中心、中國國家科學院及台灣生技中心DCB等),舉凡毒理試驗(急性毒性、長期性毒性、基因毒性、隔代致畸胎……等)、藥物動力學試驗、癌細胞動物模式有效性試驗、臨床適應症的開發(包括抗發炎、紅斑性狼瘡等自體免疫疾病、降血脂、酒精性與非酒精性肝炎、組織纖維化……等),目前獲致的研發成果斐然:國際上認可的學術性期刊已累積十篇的成果發表;擁有多國多種適應症的專利認證肯定。 

2010年正式通過美國及台灣FDA核可執行人體一期臨床試驗,積極展開針對非小型細胞肺癌(NSCLC)病人之臨床試驗,歷經將近三年的時間,完成一期臨床試驗,結果更是彰顯Antroquinonol®對病人有良好的耐受性與安全性,且對非小型細胞肺癌的病人的有效性,這對國鼎的研發團隊是最大的鼓舞與肯定,亦奠定後續二期臨床試驗的方向與成功的契機。