國鼎榮獲澳洲政府與J&J創新藥大獎

2016/06/17

2016-06-16 18:11:13 經濟日報 劉美恩

國鼎生技研發中新藥Antroquinonol 以對於阿茲海默症(失智症)的顯著功效性主題參加澳洲政府與Johnson & Johnson Innovation合辦的「熱火挑戰決選(QuickFire Challenge )」競賽,在全球近100家參賽者中脫穎而出,拿下唯一的創新藥物大獎。

 

在2015年9月24日,澳洲昆士蘭政府和Johnson & Johnson Innovation 聯合舉辦一場「改變遊戲規則:與健康相關的創新研發競賽」,此比賽稱為「前進昆士蘭Johnson & Johnson Innovation熱火挑戰決選」(Advance Queensland Johnson & Johnson Innovation QuickFire Challenge ),國鼎生技以在動物實驗證實Antroquinonol對於阿茲海默症的顯著功效性為主題參與競賽。

 

在全球100多位參賽者,經過半年多的審核,篩選出12家進入複審,最後向Johnson & Johnson Innovation與昆士蘭政府Health Innovation的專家口頭報告的複審後,在醫療設備、藥物以及健康照護等三大類別各選出一名獲獎者。國鼎生技獲得創新藥物類之最高榮譽。

 

評審團認為Antroquinonol小分子似乎可突破失智症治療上最大的障礙:血腦屏障,後續的臨床研發將有機會提供患者治療的希望。頒獎典禮由昆士蘭州總理Annastacia Palaszczuk女士親自出席參與,而在出席頒獎典禮之前,州總理Annastacia Palaszczuk女士才剛宣布通過澳幣4億零5百萬預算的「前進昆士蘭」計畫,基於「前進昆士蘭Johnson & Johnson Innovation熱火挑戰決選」獎項的激勵與澳洲昆士蘭州政府大力推動生技產業的計畫,國鼎生技後續將與澳洲昆士蘭州政府合作,並在昆士蘭開發Antroquinonol在阿茲海默症患者的臨床功效性試驗。

 

有關澳洲昆士蘭州政府的官方新聞公告

文章來源:聯合財經網