國鼎Hocena癌症與慢性病新藥獲國家新創獎

2016/12/30

2016年12月23日 08:59

中時電子報 工商時報 杜蕙蓉

( 國鼎生技 吳麗玉總裁代表領獎 與生策會創辦人王金平 )

國鼎生技(4132)繼新藥開發陸續獲捷報後,昨日又以「Hocena -癌症新藥亦是慢性病新藥的臨床進展」成果,拿下第十三屆國家新創獎的「企業新創獎」。表彰其為台灣牛樟芝萃取純化之小分子,具新穎作用機轉,可抑制RAS 突變的腫瘤,在二期臨床試驗中,50%~60%病人達stable disease, 在產製方面不僅有完整生產線,亦完成化學合成準備,確實具備新創價值。

 

國鼎生技董事長劉勝勇表示,Hocena是該公司研發中新藥成分Antroquinonol的藥品名,該小分子新藥目前已經在美國與台灣FDA的監管下執行非小細胞肺癌二期人體臨床試驗,除了肺癌的人體臨床試驗正積極地收案以外, 近期亦已展開全球性大規模的胰臟癌二期人體臨床試驗,藉由合併治療的模式,積極介入一線胰臟癌患者的治療,在確認人體的功效性後,擒拿胰臟癌藥物的全球市場。

 

此外,Antroquinonol亦在2015年獲得US FDA用於治療胰臟癌,急性骨髓性白血病(血癌)與肝癌的孤兒藥認證資格, 也就是說,現階段執行的胰臟癌臨床試驗,有機會在完成二期臨床試驗證實治療的功效性後,即可申請上市許可(NDA)。

 

新聞來源:中時電子報