國鼎降血脂新藥臨床試驗解盲成功

2018-09-27 20:10

經濟日報 劉美恩/撰稿

試驗結果達標有助後續臨床試驗設計 加速國際藥廠授權合作契機

國鼎生技(4132)研發中新藥HocenaAntroquinonol)針對「高膽固醇血症與高血脂症患者降脂療效的前瞻性雙盲臨床試驗研究」於日前完成所有受試者的臨床資料分析並於926日解盲。
試驗結果顯示患者服用100mg HocenaAntroquinonol 達統計上顯著降低的效果,達到主要觀察目標,降低患者血液中三酸甘油脂的目的(P<0.05, 95% C.I. (-37.27,-1.42))。
此二期臨床試驗主要觀察指標為受試者血中三酸甘油脂的改變,次要觀察指標為血脂參數、左心室舒張功能、動脈硬化指標以及脂肪肝的影響,同時並監測受試者對於新藥Hocena(Antroquinonol)的安全性和耐受性。
本次試驗結果顯示,患者服用100mg Hocena(Antroquinonol)達統計上顯著降低的效果,達到主要觀察目標,降低患者血液中三酸甘油脂的目的(P<0.05, 95% C.I. (-37.27,-1.42)),並且對於次要觀察目標如(一)動脈硬化指標(臂踝脈波傳播速率,baPWV)於患者服用100mg Hocena(Antroquinonol)的組別與安慰劑組比較達統計上顯著改善的效果(P<0.05, 95% C.I. (-11.36,-1.53))、(二)脂肪肝參數變化在服用Hocena(Antroquinonol)的組別有18.9%的患者由異常變成正常、(三)低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)下降的幅度在服用100mg的組別在8周即達統計上顯著的效果(P<0.05, 95% C.I. (-19.18, -0.99)),其他血脂參數如總膽固醇(TC)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、LDL/HDL比值在服用Hocena(Antroquinonol)的組別在12周內皆有改善的趨勢。
此臨床試驗是國鼎生技第一個在人體上證明研發中新藥Hocena(Antroquinonol)對慢性病的有效性,除了提供在血脂控制上的療效證據外,亦累積此新藥在人體使用安全性的證明,對於後續相關臨床適應症的開發奠定成功的基礎,也對後續藥廠的授權談判增加更強而有力的籌碼。
長久以來,「代謝異常症候群」新藥的開發一直是國際大藥廠研發的主軸,尤其當近代的科學研究揭露「膽固醇不是引起心血管疾病好發的主要原因」以及「Statins類藥物長久服用安全性疑慮」時,國際大藥廠無不摩拳擦掌,積極的投入此類新藥開發,期間不乏已完成臨床三期的人體降血脂試驗且數據亦不至於太差的新藥,最後卻因為安全性的疑慮而停止上市計畫,可見此類新藥的開發需兼具有效性與較高標準的安全性才能取得上市許可的機會,誰會是下一個針對代謝異常症候群治療的重磅級新藥?全球醫藥界都在觀望,其中較具代表的適應症為所謂的非酒精性脂肪肝炎(Non-alcoholic steatohepatitis, NASH)。
國鼎生技指出,在此次解盲的降血脂人體臨床試驗數據中,可以發現血液中三酸甘油脂的含量在服用研發中新藥Hocena(Antroquinonol)後有明顯的降低,而且受試者的脂肪肝現象亦有將近20%的患者有改善的現象,這兩項功效性的確認已可支持國鼎生技在後續對於非酒精性脂肪肝炎的臨床試驗的理論基礎,而其他在此臨床試驗觀察到的血液參數如臂踝脈波傳播速率(baPWV),此一參數的變化說明Hocena(Antroquinonol)對於動脈硬化的改善有顯著的影響。
動脈硬化在現行的生活型態中是好發的病理現象,除飲食習慣、抽菸與老化之外,疾病如糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖以及家族遺傳等皆會導致動脈硬化的病變,目前藥物的治療選擇不多且多為治標為主,Hocena (Antroquinonol)在此次的臨床試驗中發現在12周的治療中動脈硬化的指數有顯著性的下降,對於後續相關臨床適應症的開發有顯著的意義。
其他血脂參數如低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)總膽固醇(TC)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、LDL/HDL比值的改善除說明Hocena(Antroquinonol)對於血脂的調控有實質的助益之外,Hocena (Antroquinonol)在此臨床試驗的結果亦可說明其對於心血管疾病如冠狀動脈硬化的預防有實際的臨床效果,這也是在研發慢性病藥物非常重要的安全性指標。
此外,根據科學報導,人體血脂的高低與多數疾病的好發與預後有關,包括心血管疾病、非酒精性脂肪肝炎、甚至是腦神經退化性疾病等等,因此,已有多家藥廠表示對此臨床結果解盲的興趣與期待,此試驗結果將加速國鼎生技與國際藥廠商談授權合作的契機,同時,依據此臨床結果,公司亦規劃後續針對非酒精性脂肪肝炎患者的脂肪肝與肝纖維化等病徵設計最適合的臨床治療方案,展開大規模的治療非酒精性脂肪肝炎人體臨床試驗。


國鼎降血脂新藥臨床試驗解盲結果

主要療效指標:
降低三酸甘油脂(TG)的效果在患者服用100mg的新藥Hocena(Antroquinonol)與安慰劑組比較於12周達統計上顯著降低的效果(P<0.05, 95% C.I. (-37.27,-1.42))。
次要療效指標:
動脈硬化指標(baPWV, P<0.05, 95% C.I. (-11.36,-1.53))、脂肪肝參數變化(18.9%)、總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、LDL/HDL在服用Hocena(Antroquinonol)100 mg組別在12周內皆有改善的趨勢,其中低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的降幅於患者服用100mg的組別在8周時達統計上顯著效果(P<0.05,95% C.I. (-19.18, -0.99))。


閱報辭典-關於代謝異常症候群
「代謝症候群」依國健局訂定之準則,指的是中廣型肥胖、血中三酸甘油脂高、血中高密度膽固醇低、空腹血糖偏高、血壓高等五項指標中,出現三項或三項以上者。
由於「非酒精性脂肪肝」與肥胖、血脂異常、糖尿病、高血壓等代謝疾病高度相關,因此,許多學者將「非酒精性脂肪肝」視為代謝症候群在肝臟的表現,兩者之間密不可分。
https://money.udn.com/money/story/11800/3391042