國鼎生技獲歐洲核准用於良性前列腺增生添加治療專利

2019.7.05
國鼎生物科技股份有限公司(TW4132)於2015年11月6日向「歐洲專利局」(EPO)申請用於「良性前列腺增生添加治療」(Benign Prostatic Hyperplasia Add-on Therapy)專利,已收到代辦事務所轉發之官方核准的授證通知,證書號:3135278。

 

該專利是國鼎生技開發專利的特選黃耆萃取物與大豆萃取物的成分組合,相關專利已獲得台灣及美國專利認證。 

 

攝護腺的大小會隨著男性的年齡增加而增大,一般而言,20-30 歲男性的攝護腺大約有20 克大小,30 歲以後大部分男性的攝護腺會逐漸變大,變大到一定的程度後,就會擠壓膀胱的出口與尿道,以至於影響小便的通暢,所以就會有小便不順的症狀,成年男性有良性攝護腺肥大的比率:31-40歲約8%,51-60歲約40-50%,80歲以上則超過80%;患者最困擾的是下泌尿道症狀,典型的症狀是排尿困難、頻尿、夜尿次數增多、無法一次性將尿液排空,以至於會有滴滴答答的餘滴且尿後仍會有尿意,嚴重者甚至可能導致尿路阻塞,血尿及泌尿道感染等等後遺症,因此早期診斷及治療及預防不可輕忽。 

 

藥物治療主要使用(1)抑制前列腺和膀胱頸平滑肌收縮:Alpha 1 受體拮抗劑(α-blocker), 可能的副作用有主要是眩暈、胃部不快感,偶發頭痛、低血壓、發疹、噁心、嘔吐、食慾不振、GOT及GPT升高、鼻塞、全身倦怠、姿勢非特異性頭昏、頭痛、疲勞、暈眩、水腫及虛弱、疲勞、心悸、呼吸急促、射精障礙、口渴、下痢、軟便。 (2) 5-alpha 還原酶抑制劑,主要作用為抑制睪固酮轉化為二氫睪固酮(DHT)的分化過程,而達到縮減前列腺體積及改善尿流現象。此類藥品大約要三至六個月才能漸漸改善病人症狀,停藥後前列腺會回復原來大小,所以必須長期服用以維持療效,臨床上副作用可能會產生性功能障礙。 

 

嚴重者需以手術治療,若藥物治療效果不佳或病人不願意服用治療藥物的前提下,手術亦是治療前列腺腫大的方法之一。目前最常使用的手術方式為「經尿道內視鏡前列腺切除術」,利用傳統電燒或新一代的雙極電燒或雷射等,經由內視鏡進入尿道,將壓迫尿道及影響到膀胱的前列腺部分予以刮除,可以改善尿道的壓迫及膀胱的症狀。手術治療常見的副作用有尿失禁、水中毒等。